Достопримечательности Харбина

Харбин представляет собой не особо отличающийся размерами город в северной части Китая. В этом городе практически непрерывно что-нибудь, да строится. За какой-нибудь год он может измениться практически до полной неузнаваемости. И лишь одна черта Харбина остается такой же, как была: притягательность этого города.

Притягательность Харбина главным образом достигается благодаря тому, что «русский дух» здесь чувствуется в любом объекте. Все дело в том, что некгода город являлся административно-управленческим центром принадлежавшей России КВЖД, благодаря чему там проживало большое количество русских специалистов и членов их семей. В революционные годы и когда шла гражданская война, в этот город перебралось жить очень большое количество русских людей. Тут были открыты торговые точки, рестораны, учебные заведения… а еще – церковь. Теперь, конечно, людей русской национальности среди местных осталось немного, но вот среди гостей города русских хватает все двенадцать месяцев в году. А из горожан мало кто знает русский, разве что некоторая часть торговцев, студентов. Ну и те, кто донимает неосторожно связавшихся с ними людей предложениями о помощи. Этим рекомендуется сразу непрозрачно намекнуть, а лучше – сказать прямо, что их помощь не требуется по определению.

Этот город лучше всего посещать летом или в те месяцы, когда погода не слишком отличается от летней. Тогда его повсюду украшают цветочные клумбы, рестораны и кафе радуют слух музыкой, а обоняние – запахами. Город буквально расцветает! Ну а в зимний сезон он не представляет собой ничего, стоящего внимания: все более-менее приличные события тут исчерпываются фестивалем ледовых фигур. На это посмотреть стоит! К тому же, этот самый фестиваль намного внушительнее хабаровского.

Харбинский Арбат

Широко известная улица Арбат в Харбине появилась в тысяча восемьсот девяносто восьмом году. Длина ее равна километру и четыремстам пятидесяти метрам, а по обеим сторонам стоят здания, построенные «под Европу». В тысяча девятьсот двадцать четвертом году Арбат был вымощен булыжниками из гранита. А с первого летнего дня он получил статус пешеходной улицы.

Каждое лето по вечерам, если тепло, на площадке, расположенной в середине улицы, выступают артисты, проходят показы мод. Еще вдоль Арбата стоят гостиница «Глория», а также магазин «Чурин», который построили в стиле барокко в конце первого десятилетия двадцатого столетия. На этой улице также расположен европейский ресторан «Хуа Мэй», в котором можно попробовать русскую кухню. Достаточно примечательна тут и гостиница «Модерн», возведенная в тысяча девятьсот тринадцатом году – в ней есть бары и кафе, в меню которых можно найти английские, русские, а также французские блюда. На Арбате стоит и наиболее брендовый в городе универмаг – Центральный.

Рабочие часы: можно посетить в любой момент.

Дорога: можно проехать до остановки «Central Avenue «или «Youyi road» по одному из следующих автобусных маршрутов: №1, 2, 8, 12, 13, 15, 16, 20, 23, 64, 85, 101, 102, 103, 113, 114.

Телебашня Дракона

Это телевышка, стоящая в наиболее крупном городе в северо-восточной части страны, имеет триста тридцать шесть метров в высоту и является комплексной башней, выполняющей целый ряд функций. Здесь не только телевещание, но и радио, туризм, общепит, развлечения, реклама, метеорология, беспроводная связь.

Башня была открыта в двухтысячном году, и с того времени находится в первой десятке наиболее прекрасных харбинских мест, более того – стала главной достопримечательностью в Хэйлунцзяне, заслуженной его туристической достопримечательностью, а также туристическим живописным местом национального уровня АААА.

Рабочие часы: башня открывается утром, в девять, закрывается вечером, в семь.

Дорога: можно проехать до станции «Longta» на одном из следующих автобусов: №7, 71, 112, 204, 209, 84, 23

Парк Мир снега и льда

Данный парк открыли в тысяча девятьсот девятом году, на побережье Сунгари. С того самого времени нет на нашей планете ледовых шоу более крупных, чем здесь, где показаны самые разнообразные произведения искусства различных стран, выполненные изо льда и снега.

Эти статуи, выполненные из воды в твердом агрегатном состоянии, воплощают в себе не только творчество разных национальностей, но также разные стили, идеи творчества. Здесь каждый может найти что-нибудь, что ему понравится. А уж количество скульптур и их разновидностей – просто огромно.

В две тысячи первом году в состав основных площадок Международного фестиваля снега и льда вошел Солнечный остров. На нем находится и крупнейший на нашей планете музей ледяного и снежного искусства.

Рабочие часы: январь и февраль, с полудня до девяти вечера.

Дорога: можно проехать до станции «Солнечный остров» на одном из следующих автобусов: №85, 88, 118

Большой Московский театр в Харбине

В большом зале этого театра находится мягкие уголки, а также подсвеченные столики. Здесь подают спиртное и закуски. Можно найти большие столы на четыре сотни человек. У входа каждый посетитель получает ладошку из пластмассы, и до самого конца программы представления можно стучать ею по столу.

На всю программу уходит около двух с половиной часов. Она в себя включает песни и танцы, исполняемые русскими и китайцами, а также парочку акробатических трюков.

Четыре этажа, со второго по пятый, занимают номера для посетителей. Здесь устроена интимная атмосфера: соответствующее освещение,стильные обои, караоке, мягкие уголки, столики. В некоторых номерах находятся и ванные. Дизайнеры постарались на славу, придав комнатам стиль и уют. В этих номерах можно провести небольшую вечеринку или интимное свидание.

Дорога: можно проехать до станции «Ertonggongyuan» на одном из следующих автобусов: №109, 63, 7, 8, 92.

Храм Конфуция в Харбине

Этот харбинский храм возвели в середине осени тысяча девятьсот двадцать шестого года в традиционной стиле эпохи Цин. Храм имеет площадь в четырнадцать целых и восемь десятых акра, куда помещаются три двора, которые вытянуты по его центральной оси. В центральном зале располагается статуя Конфуция, а в боковых – изображения тех его учеников, что приобрели наибольшую известность. Еще на храмовой территории находится Семиступенчатая пагода, представляющая собой весьма заметный элемент ландшафта Китая. Предки пагод – древнеиндийские буддистские ступы, курганы, имеющие форму полусферы, символизировавшие мироздание и хранившие в себе останки Будды. В пагодах нельзя было жить и совершать те или иные регулярные религиозные действия, они просто стояли. Фэн-шуй, китайская наука, учит тому, что это полезно для близлежащей местности.

Расписание: открывается утром, в восемь, закрывается вечером, в пять.

Дорога: можно проехать до станции «Hagongchengdaxue» по одному из следующих автобусных маршрутов: №3, 6, 25, 52, 66, 70.

Сафари-парк тигров

Данный парк, где обитают северо-восточные тигры, был разбит в тысяча девятьсот девяносто шестом году. Здесь содержатся больше восьми десятков этих животных. Зоопарк служит, главным образом, для того, чтобы спасти этот исчезающий вид больших кошек.

Расписание: открывается утром, в девять, закрывается днем, в четыре.

Дорога: можно проехать до станции «Hulinyuan» на автобусе №85.

Полярный океанариум

Харбинский Полярный океанариум находится на Острове Солнца, причем это крупнейшее заведение подобного рода в северо-восточной части страны. Тут можно увидеть самый настоящий, хотя и рукотворный, заполярный мир, в котором даже можно побывать – совершить прогулку по ледяному городу поблизости от берега скрытого под снегом моря, максимально близко познакомиться с тем, как живут различные полярные животные. Из всех здешних зрелищ наибольшие впечатления остаются от шоу, где участвуют привезенные из России белухи.

Рабочие часы: открывается утром, в полдевятого, закрывается вечером, в пять.

Дорога: можно проехать в два этапа, с пересадкой, до остановки «Sun island» или до станции «Snow and ice macrocosm» по одному из следующих автобусных маршрутов: №13, 29, 88, 119, 80, 346, 551, 552, а далее на маршрутном автобусе №2, отправляющемся в 10:35, 11:35, 12:35, 13:35, 14:34, 15:35, 16:20 и 17:40 (последний).

Набережная реки Сунгари

Официально река Сунгари, которая делит Харбин на две части, на китайском языке называется несколько по-другому – Сунхуацзян, что значит «река соснового цветка». По той простой причине, что сосны являются не покрытосеменными (цветковыми), а голосеменными (хвойными) растениями, ученые полагают, что название Сунгари изначально было маньчжурским словом, в переводе значившим «Млечный путь».

Истоки Сунгари находятся в священных горах Байтоушань. Далее река проходит через пару провинций страны, причем она же представляет собой наиболее крупный амурский правый приток. Сама эта река имеет тысячу девятьсот двадцать семь километров в длину. На этой реке расположен не только Харбин, но и, например, Цзилинь и Цзямусы.

Немалая часть русла реки пролегает по заболоченным равнинам, так что в весеннее время, когда она разливается, местным от нее никакой радости нет. Сейчас правительство Китая обдумывает, как углубить речное дно для обеспечения большей судоходности.

Сунгари покрывается льдом с конца осени до начала весны. На обледеневшей реке харбинцы катаются на коньках, на санках или конях, устраивают моржевания в подготовленной проруби.

Расписание: открывается утром, в девять, закрывается вечером, в семь.

Дорога: можно проехать до станции «Fanghongjinianta» по одному из следующих автобусных маршрутов: №2, 8, 12, 16, 23, 65, 74, 79, 101, 102, 118, 204, 29.

Софийский собор

Собор Св. Софии представляет собой очень важную харбинскую достопримечательность. По сути – одну из главных. Это здание расположено неподалеку от Первого Харбинского Универмага. Основной его купол построен в форме лука и возвышается на сорок восемь с половиной метров. Здание, построенное в традиционном русском стиле, не менее прекрасно, чем Собор Василия Блаженного. Изнутри храм расписывал русский художник Анастасьев. Здесь располагаются три священных места: центр со скульптурой Христа, справа иконы «Христос Воскрес», Св. Софии и Св. Николая.

Расписание: открывается утром, в восемь, закрывается вечером, в шесть.

Дорога: можно проехать до станции «Hayibai» или «Fashion building» по одному из следующих автобусных маршрутов: №1, 2, 13, 15, 64, 66, 113.

Канатная дорога в Харбине

По канатной дороге через Сунгари, имеющей длину сто пятьдесят метров и высоту чуть более семидесяти метров, можно переправиться из самого города на о. Солнца и обратно. Проехаться можно как в отдельных небольших кабинках, так и в стандартных, на восемь мест. В час по этой дороге могут попасть туда-обратно полторы тысячи человек. Дорога рассчитана на скорость до пяти км/ч. Из удобной кабинки можно безо всякого риска осматривать замечательную панораму города, любуясь прекрасной рекой Сунгари, а также тем, как выглядит о. Солнца.

Цена поездки: за проезд в один конец необходимо заплатить сто юаней.

Научно-технический музей

Это здание строили с середины весны две тысячи первого года ровно пару лет. Несмотря на это, лишь в конце лета местный научно-технический музей стал выполнять свою роль. Он находится на о. Солнца, в его научно-техническом районе, при этом занимает пятьдесят тысяч квадратных метров, ну а само здание – всего двадцать пять тысяч. Выставочные же залы занимают тринадцать с половиной квадратных метров. Сейчас этот это заведение представляет собой крупнейший музей своего профиля во всей провинции Хэйлунцзян. В этом музее есть двенадцать выставочных зон, а в его большом зале можно осмотреть около пары сотен предметов.

Цена за посещение: за вход нужно заплатить сорок юаней.

Русская деревня на острове Солнца

В Харбине недавно появилась на острове Солнца так называемая «Русская деревня», представляющая собой бизнес-проект, рассчитанный на долгий срок, а конкретнее – нечто, напоминающее то ли этнографический музей под открытым небом, то ли, что будет, пожалуй, более подходящим определением, туристический комплекс, отделанный «под Россию».

Гости Харбина, прибывшие из других китайских городов, здесь имеют возможность изучить «изнутри» культуру и быт России, отведать русских блюд, купить русские сувениры. Сюда на время переселились несколько десятков русских – по большей части, с Дальнего Востока. Тут их дом и место работы, заключающейся в том, чтобы знакомить посетителей с русской культурой. В газете «Чайна дейли» упоминается о том, что этот проект является первым настолько крупным привлечением русских работать по контракту в туризм Китая.