Чай Да Хун Пао

Напиток относится к улуну, т.е., бирюзовому чаю. Его степень ферментации находится между черными и зелеными чаями. Дай Хун Пао после обработки может сохранить до 50% своих полезных веществ, только надо правильно чай заваривать. Напиток известен во всем мире, поскольку сорт обладает уникальными характеристиками, вкусом и ароматом. Есть множество сортов, которые называются классическими, а также элитные сорта, которые можно найти только в специализированных магазинах.

Да Хун Пао оказывает сильное положительное влияние на организм человека, поэтому часто чай используют в медицине и косметологии. В Китае, откуда чай родом, Да Хун Пао считается одним из самых дорогих. Его окутывает много легенд и мифов, рассказывающие разные версии о происхождении и названии чая. Ведь не зря оно в дословном переводе звучит как «Большой Красный Халат».

Часть сортов растет на материковой части Китая, а часть в Тайване. Чайные кусты растут высоко в горах, где солнце и климат помогают формировать оригинальный вкус напитка. Да Хун Пао выращивают в горах Уишань, которые находятся на северо-западе провинции Фудзянь. Плантация состоит из шести кустов, дающие раз в год урожай весом в 400 грамм. Цена урожая высокая –500 тыс. долл. США. Не всегда чай продают из Китая в другие страны мира или внутри страны. Урожаи поступают в государственное хранилище, поэтому настоящий Да Хун Пао очень трудно найти в продаже. Любители чая покупаю улун, который собирается там же в Уишане.

Легенда возникновения чая Да Хун Пао

Одна из древних легендарных историй повествует о том, что монахи монастыря Тянь Синь Сы с помощь напитка исцелили студента, которого звали Динь Сянь. Он заболел, когда ехал на экзамен. Быстро восстановить здоровье и сдать экзамен помог именно чай. Новому чиновнику вручили красный халат, который был подарен монахам. Но они не приняли подарок, поскольку так гласил обычай. Динь Сянь отнес его к чайным кустам и подарил халат им.

Вторая легенда очень похожа на первую, только в ней исцеление с помощью Да Хун Пао получила мать императора из династии Минг. Сын в благодарность за выздоровление мамы отнес кустам красные халаты.

Третья легенда – это синтез двух предыдущих. Выпускник университета в городе Фуджиан Йюрень Динг Хиан поехал в Пекин сдавать экзамен. По дороге заболел, минуя гору Вуйю. Рядом оказался монах из монастыря, который располагался рядом. Он заварил для больного Да Хун пао и дал выпить больному. Когда он поправился, то приехал в Пекин, взяв немного целебного напитка. В городе до него дошли слухи о том, что мать императора заболела и находится при смерти. Динг Хиан отнес чай во дворец, женщина поправилась. Император от радости отнес к кустам красные ткани, укрыл их, чтобы защитить от холода. Дополнительно к плантации были приставлена охрана.

Особенности и вкусовые качества

Выращивание улуна закреплено на законодательном уровне соответствующим государственным указом, в котором прописаны все этапы производства напитка:

  • Сбор – с кустов снимают в первую половину мая только первые четыре листочка.
  • Подвяливание – веточки с листиками должны полежать в течение нескольких часов на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается. Благодаря этому сырье становится мягче, суше и облегчает дальнейшее производство.
  • Сминание и ферментация.

Первая часть процесса проходит вручную или с помощью специально вращающихся барабанов. Листья дают сок, получая кислород, дающий начало ферментации.

  • Обжаривание – нужно остановить ферментацию через обжаривание листочков в котле.
  • Листочки скручиваются вдоль.
  • Отрывание листков с веток и купажирование. Этим китайцы занимаются все лето.
  • Прогревание на углях – листки помещают в специальные корзинки, которые потом подвешиваются над раскаленными углями. Они, а также толстый слой пепла, обеспечивают постоянную температуру.
  • Фасовка.

Таким образом, такой процесс охватывает только внешние края листков, что обеспечивает естественную ферментацию.

За небольшую пачку чая с плантаций в провинции Фуцзянь нужно заплатить 1 тыс. долл. США. Чуть дешевле обойдется улун, выращенный из веток древних кустов. По свойствам они не уступают материнским кустам.

Чай Да Хун Пао обладает насыщенный, ярко выраженным вкусом. Листья можно несколько раз использовать для заваривания, что обеспечит разные нотки вкуса. Готовить напиток надо с соблюдением всех правил, это поможет избежать горьковатости. Когда чай немного остынет, тогда напиток станет сладким и мягким.

Запах чая стойкий, бодрящий, богатый, имеет приятные ванильные нотки, которые сочетаются с запахом обжаренных орешков и пряных ноток.

Оттенок напитка меняется. Бывает зеленым, бурым, красно-коричневым.

Состав китайского чая

Это настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов, благодаря которым чай используют для лечения.

Основные элементы состава:

  • Танин.
  • Кофеин.
  • Железо – делает состав крови лучше.
  • Марганец – отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Йод – отвечает за работу иммунной системы.
  • Цинк – укрепляет иммунитет.
  • Фосфор – поддерживает зубы в здоровом состоянии.
  • Кальций – укрепляет костную систему и зубы.
  • Селен – помогает быстро восстановить организм после болезни.
  • Витамины – В12 (цианокобаламин), В1 (тиамин), D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В3 (РР), К (филлохинон).

Также в составе находятся аминокислоты и алкалоиды.

Полезные свойства

Такой состав чай положительно влияет на все органы и системы организма человека. Среди главных полезных свойств нужно отметить:

  • Нормализация метаболизма.
  • Выведение шлаков, токсинов и тяжелых металлов, что способствует очищение организма.
  • Эффективен при похудении, поскольку ускоряет сжигание жиров.
  • Укрепление сосудов и нормализация кровообращения.
  • Укрепление зубной эмали.
  • Выведение лишней жидкости.
  • Тонизирующий эффект.
  • Улучшение эмоционального состояния.
  • Замедление процессов старения организма.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Наполнение организма витамином С.
  • Снижение стресса.

Чай Да Хун Пао вызывает у людей состояние «чайного опьянения», которое проявляется в веселье и желании общаться со всеми подряд.

Для ЖКТ

Чай подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, способствует быстрому заживлению язв, укоряет выздоровление от ряда заболеваний (брюшной тиф, холера, дизентерия, энтерит).

Для иммунитета

Повышение уровня защиты организма и сопротивляемости организма внешнему влиянию бактерий и инфекций.

Для нервной системы

Чашка чая помогает избежать тревожности, справиться с тревогой и обрести спокойствие. Напиток также повышает уровень концентрации и внимания, стимулирует развитие центральной нервной системы, повышает энергетический баланс.

Для сердечно-сосудистой системы

Укрепляет стенки сосудов и работу сердца, нормализует сердцебиение и нормализует работу кровеносной системы человека. Если пить чай регулярно, то можно избежать развития сердечной болезни и инфаркта миокарда.

Для организма в целом

  • Тонизирующий эффект.
  • Помощь в лечение нарко- и алкозависимости.
  • Устранение отечности.
  • Укрепление десен, борьба с эрозией зубов.
  • Профилактика образования раковых клеток и развития мочеполовых инфекций.
  • Вывод из организма избытков молочной и мочевой кислот.
  • Расслабление гладкую мускулатуру дыхательных органов.
  • Снижение шансов на возникновение бронхоспазмов.
  • Ускорение отхода мокроты.
  • Улучшение кровообращения в сосудах бронхов и легких.

В косметологии

  • Улучшение состояния волос, ногтей и костей.
  • Протирка кожи насыщенным настоем, чтобы справиться с угревой сыпью и прыщами.
  • Оказывает омолаживающее воздействие на организм.
  • Улучшает память и мышление.
  • Увеличивается скорость реакции.
  • Борьба с ранним старением кожи.
  • Улучшение цвета волос.
  • Выравнивание неровностей на поверхности кожи.

Как выбрать качественный Да хун пао

Перед покупкой надо убедиться в том, что чай настоящий. На качество указывают такие признаки, как:

  • Одинаковые листики, которые подтверждают моносортовость чая. Наличие в купаже листов разного размера и цвета говорит о том, что сырье Да Хун Пао не настоящее.
  • Сухие листья должны быть длинными с заметной продольной скруткой. У них цвет варьируется от светло-бурого до темно-бурого.
  • Настой получается бурым, но прозрачным.
  • Насыщенный аромат, вкус имеет приятное бархатистое послевкусие.
  • На листьях появятся зеленые прожилки после одного или двух завариваний.

Подделки этого вида улуна также часто встречаются в магазинах. Отличить их от настоящего Да Хун Пао можно по большому количество пыли и сора, а также слабому запаху.

Как заваривать Большой красный халат

Важно не только правильно выбрать чай, но и выполнить все процедуры по подготовке и завариванию сырья. Это поможет раскрыть все грани вкуса и насладиться ароматом напитка.

Подготовка

Надо взять воду, которая прошла фильтрацию или была взята из источника. Водопроводная вода испортит вкус чая. Для заваривания используют жидкость, которая варьируется от +90 до +93 градусов. Такая температура позволяет сохранить полезные качества чая. Крутой кипяток уничтожит все витамины и полезные вещества.

Нужно приготовить фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду объемом не больше 200 миллилитров. В одну емкость надо класть не больше 6-8 грамм сырья, которого достаточно для однократного заваривания.

Чайник надо предварительно нагреть, налив туда на 50 секунд горячую воду, потом слить воду.

Заваривание

Есть свои тонкости и в процессе приготовления напитка. Не стоит нарушать последовательность действий, иначе чай не получится. Правильно заварить чай помогает неспешность, спокойный подход и положительное настроение.

Основные этапы заваривания:

  • Сначала надо провести так называемую нулевую заварку, которая нужна, чтобы устранить лишние примеси. Они могут попадаться в сырье в результате хранения и производства. Нужно залить сырье горячей водой и немедленно ее слить. Жидкость, которая осталась после нулевой заварки, не выливается, а используется для нагревания пиал.
  • Спустя три или четыре минуты после первого заваривания листья достаточно раскроются. Это позволит снова залить их горячей водой, выдержать от 40 до 50 секунд и перелить в стеклянную чашу, которую называют Ча Хай. Из нее чай надо разливать по чайным пиалам и приступать к дегустации.
  • Все последующие заваривания должны быть на 30 секунд дольше предыдущего. Вкусовые нотки напитка и его армат будет становиться лучше и ярче. Постепенно появятся оттенки ванили, цветов, меда и фруктов. Если заваривание дает слабый аромат, тогда выдержка заварки продлевается до 1-2 минут.

С приборами для чайной церемонии надо обращаться осторожно и деликатно. В комнате должна царить спокойная атмосфера, что позволит провести чаепитие в легкой и непринужденной атмосфере. Чай пьют без спешки, чтобы ощутить аромат и вкус.

Для заваривания некрепкого напитка надо использовать не больше 5 грамм сырья и держать его в чайничке около двух минут.

Чтобы получить крепкий чай, нужно взять 6 грамм листвы и выдерживать ее около пяти минут.

Условия хранения

Сухие листья Да Хун Пао хранятся только в герметичной упаковке, сделанная из дерева, фарфора или глины. Ее надо поместить в сухое, прохладное место. Рядом не должно быть естественного и искусственного освещения, посторонних запахов. В помещении должна быть комнатная температура. Разрешено использовать тканевые мешочки.

Если нормы хранения будут нарушены, тогда чайные листья станут не такими насыщенными и полезными.

Противопоказания

Не рекомендуют пить напиток беременным женщинам и тем, кто кормит грудью. Запрещено употреблять напиток людям, страдающим от гастрита, аритмии и гипертонии. Больным ОРВИ, у которых повышена температура тела, также нельзя пить Да Хун Пао. Без консультаций с врачом давать чай детям нельзя, что связано с опьяняющим эффектом, который дает напиток.