Чай Матча
В мире очень популярен такой напиток, как чай матча. Его используют для того, чтобы похудеть, нормализовать обмен веществ, улучшить самочувствие, насытить организм полезными веществами. Напиток известен очень давно, пришел в Европу и другие части мира из Японии, где чай выращивают и употребляют в пищу. В продаже появился чай в 1950-х гг., с тех пор количество поклонников матчи выросло многократно. Интересно, что японский чай подходит для косметологических и лечебных процедур, укрепления организма. Матча безвредная, имеет несколько противопоказаний, поэтому нужно изучить правила заваривания и употребления, чтобы получить нужный эффект.
Содержание
Что такое чай матча (маття)
Это разновидность зеленого чая, который завозят, в основном, из Японии и Китая. Делают напиток из молодых листков, обработанных по специальной технологии. Потом их измельчают, чтобы получить ярко-зеленый порошок. Чай пьют без сахара, достаточно залить матчу кипятком, взбив венчиком.
Чай обладает оригинальным сладковатым вкусом с небольшой горчинкой. Напиток после заваривания выходит непрозрачным, насыщенно зеленного цвета с насыщенной густой консистенцией.
Матча является обязательной частью церемониального чаепития в Китае. Правильное название напитка – «маття». Так его называют в Японии и Китае, а вот в России распространено название «матча».
Как выращивают
Основная территория произрастания матчи – Япония, хотя встречаются чайные плантации в Китае и других азиатских странах. Для производства используют листочки, другие части кустов не трогают. За 2,5-3 месяца до сбора урожая, плантации накрывают специальной темной, непрозрачной сеткой, которая не пропускает солнечные лучи. При этом не мешает циркуляции влаги и воздуха. Благодаря созданию таких условий улучшается фотосинтез, запускающий накопление аминокислот и витаминов, выработку полезных веществ.
Когда листья собраны, их отправляют на пропаривание, чтобы сохранить полезные свойства матчи. Далее следует процесс высушивания и измельчения. В виде рассыпчатой смеси и прессованных пластин чай поступает в продажу.
Виды чая матча
У каждого из сортов чая есть свои особенности и поклонники. Выделяют следующие сорта матчи:
- Церемониальный сорт.
Используют для приготовления только молодые и нежные листочки с чайного куста. Данный вид чая применяют для проведения буддистских церемоний. Отличается сладким вкусом.
- Премиальный.
Не очень сладкий, богат на питательный вещества, но листья собираются, когда созреют. Благодаря этому и получается более интенсивный вкус с горчинкой.
- Кулинарный.
Производится из листьев, которые собираются с верхней части куста. Из-за этого вкус у сорта получается терпким, ярко-выраженным, что позволяет использовать его в выпечке, для смузи и десертов.
- Утренний – встречается чаще всего в продаже.
- Дакота – отличается светлым цветом и вяжущим привкусом.
- Кама – темный сорт матчи, полезный и высококачественный.
- Готча – в состав входят травяные сборы и фрукты.
Голубой матча
Делается из сушеных цветов мотылькового порошка (цветок Клитории). Производят в Таиланде. Похож на японский традиционный чай матча, но только по порошкообразному составу. Для приготовления используют венчик, сделанный из бамбука.
Состав
Входят витамины и минералы, в частности магний, йод, цинк, фтор, кальций, калий, тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ретинол и теофиллин.
Содержание кофеина
В состав матчи входит кофеин – 35 мг на 1 грамм порошка. В чайной ложке будет содержаться 70 мг бодрящего вещества. Это меньше, чем в чашке экспрессо (там 77 мг кофеина). Только эффект бодрения от матчи больше, чем от кофейного напитка. Да и чай гораздо мягче влияет на организм. Все из-за того, что кофеин в зеленом чае медленнее усваивается, процесс длиться до восьми часов. Поэтому энергия освобождается медленнее, не вызывая стресс у внутренних органов и нервной системе.
Антиоксидант EGCg
Вещество называют эпигаллокатехин-3-галлат. Другое название – катехин зеленого чая. Такой антиоксидант является мощным и очень эффективным инструментом против онкологических заболеваний. Элемент улавливает свободные радикалы и нейтрализует их отрицательное влияние в организме.
EGCg устраняет воспаление, нормализует работу всех систем и органов в организме, ускоряет обмен веществ, справляется с лишним весом. Поэтому вещество назначают женщинам, ведь EGCg оказывает положительное влияние на репродуктивную систему, снимает болезненность во время месячных.
Калорийность
В 1 грамме порошка содержится 2,76 ккал. Такое низкое содержание калорий делает матчу любимым диетическим продуктом. При этом напиток является высокопитательным продуктом, который насыщает быстро организм, принося с собой небольшое количество калорий.
Сколько можно пить в день?
Не больше двух раз в день, чтобы получить нужное количество минералов.
Как влияет на давление?
Чай является природным ингибитором АПФ, благодаря чему и снижается артериальное давление. Часто напиток прописывается в качестве профилактического средства, чтобы в будущем не иметь сложностей с давлением.
Полезные свойства
Чай помогает организму стать чище – выводятся токсины и вредные вещества, снижает уровень нездорового холестерина. К другим свойствам можно отнести:
- Повышение иммунитета.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Проведение профилактики против образования камней в почках.
- Стимулирование мозговой активности.
- Повышение концентрации внимания.
- Нормализация эмоционального состояния.
- Успокоение нервной системы.
- Стимулирование сжигания жировых клеток.
- Улучшение сопротивляемости организма к влиянию ультрафиолета и окружающей среды.
Потенциальный вред и противопоказания
В состав входит свинец, большая часть которого попадает в организм человека после употребления чая. Из-за этого увлекаться напитком нельзя, чтобы не случилась интоксикация и тяжелое отправление.
Запрещено пить чай перед сном. Врачи говорят, что заваривать матчу за 4-6 часов до отхода ко сну не стоит, поскольку заснуть врядли получится. Чай лучше употреблять утром или днем, когда человеку нужно взбодриться, сосредоточиться, придти в норму.
Матча запрещена людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, имеют проблемы с печенью.
Как правильно выбирать и заваривать матча
На рынке продаются качественные и не очень подделки напитка. Найти оригинальную продукцию помогут следующие советы:
- В состав не входят дополнительные примеси и консерванты.
- Цвет чая должен быть насыщенным и травянистым.
- Помол – мелкий, равномерный. Если присутствуют крупные частицы и вкрапления, то это подделка.
- Высокая цена. Невысокая стоимость – сигнал о том, что чай ненастоящий. Эффекта от него не будет, хоть он и принесет в организм нужные микроэлементы.
Лучше приобретать чай, который вырастили в Японии, поскольку он считается более качественным.
Классический рецепт
Первый способ позволит получить крепкий чай – койтя, а второй способ – более слабый, который называется усутя.
Правила приготовления:
- Пропустить заварку через специальное ситечко, помешивая лопаткой, чтобы не появились комки.
- Положить немного маття в чашку, применяя ложку из бамбука, которая называется тясяку.
- Добавить воду, ее температура не должна быть выше 80 градусов.
- Взбивать массу до однородного состояния, используя венчик для чая матча (тоже делается из бамбука).
Важно следить за тем, чтобы чайная гуща и комочки отсутствовали. Убрать горечь помогают сладости, которые подаются к чаю. Наливать молоко и класть чай по классическому рецепту не надо.
Усутя, т.е., некрепкий маття на 1 чашку, готовится из расчета 2 грамма чая (1 чайная ложка) на 70 миллилитров воды. Пьют с пенкой или без нее. Усутя – светлый напиток с большей горчинкой.
Для приготовления койтя надо взять 1 чайную ложку заварки с горкой и залить 70 мл воды. Чай мешается медленно, чтобы не появилась пенка. Нужно использовать дорогое сырье, которое собирают со старых кустов. Матча получится слаще и мягче.
Как заваривать без венчика
Не всегда дома есть специальный венчик, который нужен, чтобы помешать напиток. Это не повод отказываться от приготовления маття в домашних условиях. Перед тем, как заварить чай, надо просеять порошок. Потом подогреть 70-80 мл воды до температуры +80 и залить сырье для чая. Масса легонько взбивается ложечкой.
Далее следует перелить напиток в сосуд, который имеет крышку, долить воды – 40-50 мл, взболтать, как коктейль.
Маття с молоком, или матча-латте
Культура распития чай не обходится без использования молока, поэтому в матчу также можно добавлять такой ингредиент, чтобы получить вкусный напиток.
Ингредиенты:
- По одному стакану воды и молока (миндального или простого).
- 2 столовые ложки порошка матча.
- 2 столовые ложки кокосового масла.
- 1 столовая ложка ванильного экстракта.
- 1 или 2 столовые ложки меда.
Приготовление:
- Закипятить воду и поставить на пять минут, чтобы она остыла.
- Подогреть молоко.
- В одной емкости смешать порошок маття, кокосовое масло и экстракт ванили, потом довести блендером до однородного состояния.
- Добавить воду и молоко, снова перемешать.
- Положить мед (по вкусу).
Особые указания
Напиток, несмотря на его видимую пользу, нужно употреблять осторожно. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. Нужно помнить, что чай немного горчит. Справится с этим помогают сладости. Выпивать матча следует сразу же после приготовления. Если оставить смесь ненадолго постоять, то образуется осадок, который будет мешать наслаждаться напитком.
Маття смакуют, а не выпивают одним глотком.
При беременности и лактации
Не запрещено употреблять, но из-за того, что в чае присутствует кофеин, нужно перед использованием проконсультироваться с врачом. Разрешено пить только слабый маття, но не больше двух-трех раз в неделю.
Для детей
Чай ребенку можно давать, но с определенными ограничениями. Детям до 12 лет разрешено пить не больше 1 чашки в день, разделив порцию на два приема – утром и вечером. Подросткам старше 12 лет разрешено увеличить дозировку до двух чашек в день. Перед тем, как давать матчу детям, необходимо проконсультироваться с врачом.
Употребление чая для похудения
Диетологи советуют включать напиток в рацион, если человек решил похудеть.
Как помогает в сжигании жира?
Ускоряет обмен веществ, регулирует уровень холестерина в крови, благодаря чему происходит устранение жировых отложений.
Как пить и худеть (2 простых правила)
Для тех, кто решил избавиться от лишнего веса и провести коррекцию фигуры, чай заваривается так:
- Половина или одна чайная ложка порожка, которая просеивается через ситечко в ч чашку.
- Залить 100-150 мл подогретой кипяченой водой.
- Перемешать и настоять не дольше 30 секунд.
Чтобы похудеть, нужно придерживаться следующих правил:
- Заменить утренний кофе на чашечку ароматного чайного напитка. Можно добавить по вкусу обезжиренное молоко, чтобы получить энергетический заряд.
- После обеда не перекусывать бутербродом, а выпить чай матчу, разбавив его горячей водой.
Рецепты масок для лица
Богатый минеральный и витаминный состав позволяет применять порошок в косметических целях. Антиоксидант снимает воспаление и возвращает тонус, устраняют прыщи и делает кожу эластичной. Если маски делать регулярно, тогда кожа становится шелковистой и гладкой.
Рецепт от прыщей
Состав:
- По ¼ чайной ложки лимонного сока и яблочного уксуса.
- 2 столовые ложки пищевой соды.
- По ½ чайной ложки куркумы и матчи.
- Столовая ложка меда.
Все компоненты смешиваются до однородной массы. Наносить маску надо на влажную кожу. Делать – 1 раз в неделю.
Омолаживающий рецепт
Помогает омолодить кожу и снять отечность. Нужны 1 столовая ложка матчи и чистая вода. Их нужно смещать до состояния пасты, а потом нанести на 20 минут на лицо и шею. Потом смывают теплой водой, кожу промокают полотенцем. Следующим шагом станет нанесение увлажняющего крема.
Нужно делать курсом – по 2-3 дня. Эффект виден сразу.
Простой рецепт из 2 ингредиентов
Понадобятся порошок (1 чайная ложка) и мед (3 чайные ложки). Ингредиенты смешиваются в одной емкости, перемешиваются до однородного состояния. Потом надо нанести пасту на лицо и шею, совершая круговые плавные движения. Маску оставляют на 15 минут, удаляют теплой влажной салфеткой.
С чем ещё можно смешивать?
Часто смешивают порошок матчи с яблочным уксусом, чтобы получить тоник для лица. Если добавить рисовую муку, то выйдет маска для борьбы с пигментными пятнами. Отличные маски получаются из матчи и оливкового/кокосового масла, которые помогают справиться с сухостью кожи.
Иногда порошок сочетают с йогуртом, чтобы получить качественный пробиотик.