Генеральное Консульство России в Шанхае

Небоскребы, финансовые центры, западные рестораны и люди в деловых костюмах — так выглядит современный Шанхай. Но местные не забывают о своих корнях и традициях: аутентичная китайская архитектура гармонично соседствует с современными высотными зданиями, традиционные рынки с модными бутиками, а шашлык из кузнечика станет отличной альтернативой пицце.

Россия и Китай – давние партнеры, и в городе Шанхай расположено Генеральное Консульство Российской Федерации.

Адрес

Генеральное российское консульство в Шанхае находится по адресу: ул. Хуанпулу, 20 (отдельное здание, которое сооружено более 100 лет назад). Кроме Шанхая консульский отдел обслуживает провинции Чжэцзян, Цзянсу, Аньхой.

  • 20 Huangpu Rd, Hongkou Qu, Shanghai Shi, Китай, 200000

Как доехать

Здание Консульства находится в черте города и проще всего добраться к нему от станции метро Tiantong Road.

Режим работы консульского отдела

Жителей Российской Федерации здесь готовы принимать в среду и понедельник с 14.50 до 17.30 и в пятницу с 14.45 до 16.30. В эти дни решаются вопросы регистрации паспортов, свидетельств, работает ЗАГС, нотариус, решаются и другие вопросы граждан.

Иностранные граждане принимаются в понедельник, среду, пятницу с 9.15 до 12.15. Можно прийти для легализации документов и подать необходимые бумаги для оформления виз. Готовые визы можно забрать в понедельник, среду, пятницу с 3 до 5 дня и во вторник и четверг с 10 до 12 дня.

Если есть желание обратиться к Генеральному консулу, то сделать это можно в первый и третий четверг месяца с 3 до 5 дня, но нужна предварительная запись.

Телефон

Все интересующие вопросы возможно задать по их рабочему телефону: +86 (21) 632 42 682.

Официальный сайт

Детальную информацию о работе Генерального консульства можно найти на официальном сайте:

Визовый режим

Если россияне планируют пересекать границу Китая, они обязательно должны оформить въездную визу, которую можно получить в китайском консульском заграничном учреждении. При въезде нужно предоставить проверяющему не только паспорт, но и заполненную карточку прибытия.

По двустороннему соглашению безвизово пересекать российско-китайскую границу могут туристические группы, которые имеют право находиться в соседней стране не более 15 дней. Их обязательно должен сопровождать руководитель группы, который готов предоставить загранпаспорта участников поездки, список туристов и ксерокопии их документов с соответствующими печатями. У руководителя должен быть и документ, по которому страна, в которую они заехали, допускает туристическую группу. Она должна иметь заранее спланированный маршрут поездки.

Есть некоторые города в Китае, которые считаются автономными и имеют свою миграционную политику. Так, с туристической поездкой без визы в Гонконге можно находиться не более 2 недель, в Макао – не более месяца.

Жители России также могут находиться без визы в Китае в случае транзитного перемещения в третью страну. Но при этом они не должны покидать город, в котором расположен международный аэропорт, услугами которого они будут пользоваться. Если поездка транзитная, пересекать границу Китая туда-обратно допускается только в одном и том же аэропорту. Промежуточных, дополнительных посадок, как в России, так и в Китае не должно быть. Чтобы получить безвизовый транзит, пассажир должен обратиться к работникам пограничного контроля для проставления отметки.

Безвизовые транзитные визы намного упрощены с начала 2016 года для тех, кто будет пересекать китайскую границу в таких пунктах, как Чжецзян, Шанхай, Цзянсу. Пассажиры могут прибыть в аэропорта этих городов и находиться там без визы на протяжении 144 часов. За это время также есть возможность свободно передвигаться по городам, в которых они делают пересадку.

Нужно также учесть, что в случаях исключений безвизового режима у человека должен быть действующий заграничный паспорт, билет на самолет в обратную сторону (или в третью страну при наличии транзитной визы).

Иностранцы, которые пересекли границу Китая, обязаны в течение 24 часов зарегистрироваться. Сделать это можно или в гостинице, в которой человек поселился, или, обратившись в органы общественной безопасности. Если будет желание или необходимость продления визы, нужно обратиться в шанхайское управление выезда-въезда.

Если в Китае планируется работа или учеба, после въезда в страну нужно обратиться в соответственные органы и получить документ – временный вид на жительство, который в Китае не предполагает получения постоянного гражданства. Обычно такое разрешение дается только на один год. Нужно учесть, что если виза, например, студенческая, не стоит работать или заниматься предпринимательством здесь без соответственного разрешения.