Нужна ли виза в Гонконг для россиян

Гонконг – город на территории Китая, который считается автономным и имеет свою иммиграционную политику. Его считают одним из самых развитых и динамичных городов мира. При въезде в Гонконг россияне могут не оформлять специальную визу, при условии, что они будут там пребывать не более 2-х недель. Это соглашение было зафиксировано еще в 2009 году. Чтобы находится в Гонконге дольше – оформление визы обязательно.

В Гонконг без визы: правила въезда и условия пребывания

Без визы можно находиться на территории Гонконга не более 14 дней, при условии, что целью визита является туризм, посещение друзей/родственников или деловая поездка (но не ведение коммерческой деятельности). Гости города должны учитывать, что время пребывания отсчитывается посуточно, а не почасово. На таких же условиях посетить Гонконг без визы могут белорусы, казахи и украинцы. Другие жители стран СНГ обязательно должны оформить визу.

Правила въезда

Чтобы посетить Гонконг без визы на пограничном контроле россияне должны предъявить следующие документы:

  • Загранпаспорт. Стоит проследить, чтобы его срок годности после возврата из города был еще минимум 30 дней.
  • Предварительно заполненная миграционная карта, которая будет выдана в самолете.
  • Билеты в обратную сторону. Это будет гарантией того, что гость действительно собирается покинуть Гонконг в установленные сроки.
  • Справка, в которой подтверждена финансовая состоятельность туриста. Он должен иметь при себе определенную сумму денег.

В большинстве случаев просят предъявить только заграничный паспорт и миграционную карту.

Официально продлить срок безвизового пребывания нельзя, однако если выехать за пределы автономии, то въехав обратно можно получить еще одну наклейку на 14 безвизовых дней. Но не стоит повторять данную процедуру более 2 раз, поскольку это может заметить иммиграционный департамент и к Вам появятся вопросы. Начиная с 2013 года, вместо штампа при въезде в город вклеивается наклейка.

В Гонконг по китайской визе

Итак, если Вы планируете посетить Гонконг на срок менее 14 дней, открывать визу не понадобится. Однако если планируется более длительная поездка, о визе все же придется позаботиться. В случае сложного путешествия, при котором планируется посещение не только особого административного района Гонконг, но и других территорий КНР достаточно открыть только китайскую визу. При наличии китайской визы дополнительная виза в Гонконг не нужна.

В случае если человек оформил однократную китайскую визу, а нужно будет в страну въехать повторно или же нужно продлить пребывание более чем на 2 недели, китайскую визу можно открыть прямо в аэропорту Гонконга, не возвращаясь на территорию России. Если нет проблем с документами, процедура не займет более 7 часов. Для оформления при себе нужно иметь заграничный паспорт с не истекшим сроком действия, правильно заполненную анкету, фотографию для документов, которая сделана не более 6 месяцев назад.

В каких случаях россиянам нужно открывать визу в Гонконг

Обязательно оформлять визу в таких случаях:

  • если планируется пребывание на срок более 14 дней или
  • если планируется ведение деятельность, которая предполагает денежное вознаграждение.

Документы нужно оформлять в китайском консульстве в России. Тип визы запрашивается в зависимости с целью посещения. Она может быть туристической, деловой, рабочей, учебной или транзитной.

Документы на визу в Гонконг

Если документы оформляются самостоятельно, то в консульство Китая нужно представить следующие документы:

  • Заграничный паспорт и его копию. В оригинале документа должно оставаться хотя бы 2 незаполненные страницы. Нужно рассчитывать, что на момент окончания визы паспорт должен еще быть действительным не менее 6 месяцев.
  • Заполненный визовый бланк. Его можно заполнить на компьютере и после распечатать или скачать и распечатать сам бланк и только тогда заполнить. Делать это нужно только латинскими буквами и черной ручкой.
  • Фото для документов (цветное), размером 4 на 5.
  • Если виза транзитная – обязательно предоставить билет в выбранную страну.
  • Чтобы доказать цель посещения Гонконга, нужно официальное приглашение или от туристической фирмы, или от родственника, доказательства брони жилья и билеты в обратную сторону.
  • Если поездка деловая – предъявить приглашение или документ, в котором указано: кто финансирует поездку, место жительства гостя города, контакты членов деловой поездки.

При запросе рабочей визы необходимо иметь приглашение от работодателя и разрешение на работу в Гонконге.

Где и как оформить документы

Для оформления визы в Гонконг в России необходимо обратиться в одно из консульских учреждений КНР на территории РФ. Обращаться следует в соответствии с консульским округом проживания заявителя. Всего на территории Российской Федерации работают 6 консульских учреждений Китая:

  • Посольство Китая в Москве – ул. Дружбы, 6;
    режим работы Пн-Пт: с 09:00 до 12:00
  • Генконсульство в Санкт-Петербурге – наб. канала Грибоедова, 134;
    режим работы Пн, Ср, Пт: с 09:00 до 12:00
  • Генконсульство в Хабаровске – ул. Советская, 1 к.5;
    режим работы Пн, Ср, Пт: с 10:00 до 13:00 и с 15:30 до 17:00
  • Генконсульство в Екатеринбурге – ул. Чайковского, 45;
    режим работы Пн, Ср, Пт: с 09:30 до 12:00
  • Генконсульство в Иркутске – ул. Карла Маркса, д. 40;
    режим работы Пн, Ср, Пт: с 09:00 до 12:00
  • Генконсульство во Владивостоке – ул. Крыгина, 3;
    режим работы Пн, Ср, Чт: с 09:00 до 12:30

Стоимость визы в Гонконг

За обычную однократную визу нужно будет заплатить 2000 рублей. В случае если планируется посещение и Гонконга, и остальной части Китая, тогда запрашивать необходимо китайскую визу, стоимость которой – 3300 рублей. За срочную и экспресс-визу к основному тарифу нужно будет доплатить соответственно 2 тыс. и 4,5 тыс. рублей.

Сроки изготовления

При обычных условиях виза в Гонконг будет готова через 7 дней. В случае срочного и экспресс рассмотрения документов срок оформления сокращается до 5 и 2 дней соответственно.