Нужна ли виза в Гуанчжоу для россиян

Китайский город Гуанчжоу считается основополагающим мегаполисом на юге КНР. Здесь находится колоссальный промышленный порт, очень много фабрик и заводов и поэтому город считается одним из главных экономических и индустриальных центров государства. Однако для российских туристов город привлекателен совсем не этим. Гуанчжоу — это древние пагоды и современные небоскребы, зеленые парки и лаконичные пешеходные зоны, уникальные архитектурные, исторические и природные достопримечательности.

Намереваясь посетить этот город, стоит заранее озаботиться вопросом «Нужна ли виза в Гуанчжоу россиянам». Ответ на этот вопрос однозначный и лаконичный – Да, виза в Гуанчжоу для россиян нужна.

В Гуанчжоу без визы

Посетить Гуанчжоу без предварительного оформления визы россияне могут только в случае транзита. В период ожидания стыковочного рейса у вас будет возможность трое суток находиться в городе.

Такой безвизовый транзитный въезд был создан для того, чтобы приманить наибольшее количество путешественников в Китае и в Гуанчжоу в том числе. И это сработало, многие путешественники намеренно покупают билеты с пересадкой в аэропорту Гуанчжоу, чтобы иметь возможность посетить город без визы на три дня.

Итак, чтобы воспользоваться безвизовым транзитом в Гуанчжоу россиянам в обязательном порядке необходимо иметь при себе авиабилет на стыковочный рейс в третью страну. Напомним, что транзит – это перемещение из точки А в точку В с пересадкой в точке С. Прилететь в Гуанчжоу из России получить 3-дневный транзит и улететь обратно в Россию не получится, т.к. это будет нарушением условий безвизового транзитного пребывания. Билет обязательно должен быть в третью страну (не ту из которой Вы прилетели).

По истечении трех суток вы должны или покинуть страну, или приобрести визу.

Транзитная виза в Гуанчжоу: условия получения и срок пребывания, стоимость

Транзитную визу нужно оформлять заблаговременно в консульстве в таких случаях:

  • если пребывание в КНР и отъезд в третью страну осуществляются различными видами транспорта;
  • если вы собираетесь прилететь в один город, а вылететь из другого;
  • если время транзитного нахождения в Китае более 3-х дней.
  • если полет намечается или через аэропорт Фучжоу или Янцзы;
  • в случае если полет намечается через аэропорт Урумчи и время между одним и другим рейсом будет более 2-ух часов.

Для того чтобы оформить визу вам необходимо приготовить такие документы:

  • заграничный паспорт, и он должен быть действителен не менее полугода на момент подачи заявления в консульство;
  • копия загранпаспорта;
  • заполненная на русском или на китайском языке анкета;
  • две фотографии;
  • копия российского паспорта;
  • мед. страховка, действительная весь период пребывания.

Другие виды виз

Если вы планируете посетить Гуанчжоу не с целью транзита, тогда необходимо заранее оформить китайскую визу в консульском учреждении КНР в России. Если вы решили посетить КНР в качестве туриста, то вам необходимо оформить туристическую визу. Если вы будете посещать КНР для проведения переговоров и бизнес встреч, вам потребуется деловая виза. В случае если вы желаете найти работу в Китае, то вам потребуется оформить рабочую визу. Для обучения на территории Китая необходимо оформить студенческую визу.

Документы на визу в Гуанчжоу

Для того чтобы подать заявление на визу вы должны будете обратиться в консульское учреждение. При себе нужно иметь:

  • Действующий заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 6 месяцев с момента возвращения из КНР.
  • Заполненное визовое заявление.
  • Две цветные фотографии.
  • Копия паспорта гражданина Российской федерации.
  • Доказательство о том, что вы забронировали гостиницу в Китае.
  • Справка о доходах. Подойдет также выписка из банка о состоянии счета. Необходимая сумма рассчитывается по формуле – 100 долларов на одни сутки нахождения в Китае.

Где и как оформить визовые документы

Оформить визу для посещения Гуанчжоу и всего Китая россияне могут в одном из 6-ти консульских учреждений КНР на территории РФ. Обращаться в консульство необходимо в соответствии с округом проживания:

  • Посольство Китая в Москве – ул. Дружбы, 6;
    режим работы Пн-Пт: с 09:00 до 12:00
  • Генконсульство в Санкт-Петербурге – наб. канала Грибоедова, 134;
    режим работы Пн, Ср, Пт: с 09:00 до 12:00
  • Генконсульство в Хабаровске – ул. Советская, 1 к.5;
    режим работы Пн, Ср, Пт: с 10:00 до 13:00 и с 15:30 до 17:00
  • Генконсульство в Екатеринбурге – ул. Чайковского, 45;
    режим работы Пн, Ср, Пт: с 09:30 до 12:00
  • Генконсульство в Иркутске – ул. Карла Маркса, д. 40;
    режим работы Пн, Ср, Пт: с 09:00 до 12:00
  • Генконсульство во Владивостоке – ул. Крыгина, 3;
    режим работы Пн, Ср, Чт: с 09:00 до 12:30

Прием осуществляется в порядке живой очереди, предварительно записывать не нужно.

Стоимость визы в Гуанчжоу

Виза в Гуанчжоу обойдется россиянам в 3300 рублей для однократного въезда, в 6600 рублей для двукратного въезда и в 9900 рублей для многократного въезда.

Если визу необходимо получить срочно (2 дня) тогда в дополнение к основному тарифу придется заплатить еще 2000 рублей. В случае экспресс рассмотрения документов (виза выдается в день подачи документов) доплата составит 4600 рублей.

Сроки изготовления

В обычном режиме визовые заявления рассматриваются в течение семи дней. В случае срочного рассмотрения этот срок сокращается до 2-х (рабочих!) дней, в случае экспресс рассмотрения виза выдается в день подачи ходатайства.