Нужна ли виза на Хайнань для россиян

Хайнань – одно из популярных мест Китая, ежегодно привлекающее все большее количество туристов, благодаря своему теплому климату и множеству достопримечательностей. Однако перед его посещением стоит заранее обеспокоиться вопросом «нужна ли виза на Хайнань или нет».

Способы въезда на остров Хайнань

Виза на Хайнань получается разными способами, в зависимости от способа въезда на остров и цели пребывания:

  • При самостоятельной поездке в одиночку, с деловыми партнерами, родственниками или друзьями виза в Хайнань для россиян в 2017 году оформляется в любом из генеральных консульств КНР. Посольство, расположенное в Москве принимает граждан со всей страны.
  • Если планируется посещение какого-либо другого китайского города или поездка в Гонконг, то виза на Хайнань открывается сразу по прилету. Таким образом получится избавиться от лишних хлопот, связанных с оформлением документов.
  • Еще один способ попасть на остров широко практикуется в большинстве туристических агентств. Они организуют групповые поездки в размере от двух человек для жителей России и от пяти для жителей стран СНГ. Участники групп могут передвигаться по острову в безвизовом режиме, но это правило распространяется только на жителей указанных стран.

В каких случаях виза не требуется

Если туристы посещают китайский остров Хайнань в составе группы, то все хлопоты по поводу их пребывания ложатся на плечи турагентства, занимающегося организацией поездки. В данном случае виза на Хайнань для россиян не обязательна. От туристов же требуется предоставить копии паспортов, как минимум за неделю до вылета, а разрешенный безвизовый срок пребывания на острове не должен превышать 21 день.

К туристам в составах организованных групп, созданных турагентством, предъявляется ряд требований, которые они обязаны соблюдать:

  • Нельзя выезжать за территорию Хайнаньской провинции на сам материк.
  • Не допускается самостоятельно изменять время пребывания на острове.
  • Туристы заезжают вместе с группой и покидают место пребывания также в ее составе.
  • Включение туристов в совместные списки разрешается только в том случае, если есть гарантийное письмо с подписью, где указаны критерии относительно путешествующих безвизовым способом.

В случае нарушения законов, установленных КНР, местные власти наделены правом на депортацию таких граждан. Мера наказания определяется тяжестью совершенного преступления и может варьироваться от штрафа в размере 3000 юаней до тюремного заключения.