Цепочки поставок: взгляд со стороны малого и среднего бизнеса

Цепочки поставок: взгляд со стороны малого и среднего бизнеса

С начала 2020 г. мировая торговля испытывает на себе волны повышенного покупательского спроса, проблемы с цепочками поставок, постоянную неопределенность и нестабильность. В данной статье на основе опроса более 1200 малых предприятий представлен обзор того, как малые и средние предприятия пережили бурю и как меняющийся – и потенциально рецессионный – рынок влияет на их перспективы. В нем также приводятся четыре основных вывода о том, как импортеры и экспортеры могут изменить свое планирование цепочки поставок в связи с этим.

Industrial-Container-yard-for-Logistic-Import-Export-business

Что поднимается, то и опускается

С начала 2020 г. последствия введения COVID для цепочек поставок превратились в “американские горки” для предприятий всех форм и размеров. Возьмем, к примеру, компанию Conner, производителя FORT, магнитной подушки-крепости. Но потом начались глобальные грузоперевозки.

Вот что рассказал нам Коннер в прошлом году:

Довольно быстро мы поняли, что наши расходы будут примерно на 30% выше, чем мы предполагали, но мы подумали, что это не конец света. Это то, что можно преодолеть. Мы были уверены, что сможем собрать еще немного денег или продать больше продукции. Увеличение расходов на 30% не могло нас полностью убить. Сложность возникла, когда мы произвели более тысячи единиц продукции, начали заказывать доставку и вдруг поняли, что стоимость доставки почти в 4 или 5 раз больше, чем мы заложили в бюджет. Пришлось искать выход из положения, поскольку в контейнер помещалось всего несколько сотен единиц продукции, а контейнер стоил около 20 000-25 000 долларов”.

Полностью интервью с Конором можно послушать в нашей серии подкастов “Проблемы с цепочками поставок сохранялись и в последующие несколько лет”. В конце 2020 г. и в течение 2021 г. заметное увеличение потребления товаров в сочетании с идеальным штормом из отключений, пробок, стихийных бедствий и даже перекрытия Суэцкого канала привело к тому, что цены на грузоперевозки поднялись до небывалых высот.

С сентября 2019 года по сентябрь 2021 года стоимость доставки 40-футового контейнера из Китая в Россию выросла . Стоимость доставки “от двери до двери” оказалась еще более значительной. Стоимость доставки аналогичного контейнера из ключевых производственных центров в Китае в центры Amazon FBA в США достигла почти 26 000 долл. И даже когда компании платили высокую цену, перегрузки – иногда до 100 судов, ожидающих разгрузки в портах США, – приводили к тому, что время доставки от двери до двери увеличивалось с 50 до почти 70 дней.

Однако, несмотря на все эти проблемы с цепочками поставок, единственным светлым пятном был стабильно растущий спрос со стороны клиентов, хотя именно такой высокий спрос и стал основной причиной проблем. После достижения дна в апреле 2020 г. розничные продажи пошли в гору. К моменту достижения пика в июне 2022 г. они были более чем на 30% выше, чем в период, предшествовавший появлению COVID.

Другими словами, перебои в цепочках поставок во многих случаях компенсировались резким ростом продаж. При условии, что предприятиям удастся наладить производство и импорт своих товаров.

Падение тарифов и COVID-рипл

Сегодня, в IV квартале 2022 года, проблемы с цепочками поставок, связанные с трудностями транспортировки грузов, вызванными COVID, ослабли.С конца апреля ставки на океанские перевозки упали примерно на 80%.Время транзита также сократилось со 100 дней до более спокойных 70 дней.

И хотя за последние несколько лет мы уже привыкли к неожиданностям в сфере глобальных перевозок, масштабы снижения ставок на морские перевозки поражают. Ставки продолжали снижаться вплоть до октября, по сути, пропустив пик сезона.

Снижение цен – это не только хорошие новости для импортеров и экспортеров.Это связано с тем, что, по крайней мере, частично оно обусловлено снижением покупательского спроса. А это ставит импортеров и экспортеров в затруднительное положение.

Как предприятия справляются с последствиями COVID – на сегодняшний день

В ходе опроса более 1200 малых и средних предприятий исследовательская группа компании Freightos выяснила, как предприятия переживают эпоху после COVID(ish).Результаты оказались неоднозначными.

Хотя две трети импортеров заявили, что объемы продаж равны или выше, чем в 2019 году, 46% из них сообщили, что тратят более 10% своего операционного бюджета на логистику.До начала пандемии только 26% импортеров тратили на логистику такую сумму.Другими словами, объемы продаж могут быть стабильными или немного выше… но затраты на логистику все равно значительно выше.

За последние два года предприятия, как правило, компенсировали рост затрат на логистику снижением маржи (52%) и увеличением расходов, которые они перекладывают на потребителей (64%).Другими словами, за проблемы, связанные с глобальной цепочкой поставок, расплачивались все. В результате 87% импортеров ощутили негативное влияние на свою прибыль.

Однако, несмотря на сохраняющийся спрос, проблемы не кажутся непреодолимыми.В условиях падения спроса, которое способствовало снижению цен на грузоперевозки, предприятия столкнулись с новым видом нестабильности.

Дело вдруг в экономике

Самым большим изменением сегодня являются не перебои в работе цепочек поставок.Это страх перед исчезновением покупательского аппетита.Более половины малых предприятий (51%) в настоящее время считают падение потребительского спроса своей главной проблемой, в то время как недостаток товарных запасов беспокоит треть предприятий.

Больше всего это свидетельствует о надвигающемся чувстве неопределенности.Значительное число предприятий обеспокоено тем, что не может удовлетворить спрос, но еще большее число – тем, что спрос исчезнет.

Как мы видели в предыдущих исследованиях Freightos, малые предприятия пострадали больше, чем крупные. Например, 28% малых предприятий заявили, что, по их мнению, их рентабельность пострадает из-за снижения спроса, в то время как среди средних предприятий этот показатель составляет 16%. Предприятия среднего бизнеса также продолжают сообщать о росте продаж по сравнению с 2019 годом (50%), в то время как только 16% их более мелких коллег заявили, что продажи остаются высокими.

marine

Так что же это значит?

Эти данные интересны, но как они должны повлиять на принятие решений для предприятий, занимающихся импортом или экспортом? Вот четыре фактора, с которых можно начать:

Смещение фокуса: В 2021 г. ключевой проблемой, требующей решения, будет поиск поставщиков и управление цепочками поставок. Хотя мы (к сожалению) не можем предсказать будущее, можно с уверенностью сказать, что импортеры и экспортеры наконец-то смогут тратить меньше времени на поиск креативных логистических решений. Тенденция снижения тарифов и уменьшения количества перегруженных портов, скорее всего, сохранится. Это означает, что компании могут сократить время, затрачиваемое на поиск решений по грузоперевозкам, и теперь сосредоточиться на том, что может быть гораздо большей головной болью, – на привлечении клиентов.

Экономия средств для клиентов: Поскольку теперь компании могут несколько сократить расходы на логистику, эта экономия может быть передана клиентам. Это может быть особенно ценно для стимулирования продаж, поскольку клиенты затягивают пояса в связи с инфляцией.

Избежать эффекта “бычьей волны”: В последние несколько лет цепи поставок страдают от эффекта “бычьей спирали”. Что такое эффект “бычьей спирали”? Если коротко, то это когда отставание в отчетности и времени поиска поставщиков приводит к постоянному увеличению излишков или разрывов в запасах. От этого страдают все предприятия, начиная от компаний из списка Fortune 100 и ниже. Для того чтобы разорвать порочный круг, компаниям целесообразно не рассчитывать на то, что спрос продолжит падать. Можно рассмотреть возможность сокращения складских запасов… но только до определенной степени. Одним из аргументов в пользу того, чтобы не затягивать с сокращением запасов, является тот факт, что снижение стоимости импорта должно сделать строительные запасы более доступными.

Источник стратегически важен: Одним из объяснений того, почему средние предприятия испытывают меньшую волатильность, чем малые, может быть то, что отношения с поставщиками логистических услуг обеспечивают большую стабильность цепочки поставок. Предприятия любого размера могут отдать предпочтение поиску подходящих производителей и логистических платформ уже сейчас, когда цепочки поставок стабилизировались, например anno-danini.com. В результате выстроенные сейчас отношения сохранятся, если (или когда) волатильность вернется, будь то климатические факторы, политическая нестабильность или другие непредсказуемые факторы