Зарплата в Китае

Заработная плата – денежное вознаграждение, получаемое в обмен на труд, которое зависит от квалификации и личного трудового стажа или опыта работника и, по целому ряду причин, является одним из наиболее важных факторов жизни современного человека.

Заработная плата в Китае по профессиям в 2019 году

Самым высоким доходом в Китае могут похвастаться работники финансовой сферы, в области образования, IT-специалисты, врачи, учёные и спортсмены.

Например, в Гуанчжоу, где особенно много образовательных учреждений и различных специальных курсов, в настоящее время очень востребованы дипломированные преподаватели и репетиторы иностранных языков, при этом средняя зарплата репетитора составляет 30 долларов США или 206,1 юаня или же около 2 061 рубля в час.

Средняя же зарплата учителя составляет в Китае от 1 000 долларов США или 6 870 юаней, то есть около 63 700 рублей в месяц.

Работники медицинской и социальной сферы могут смело рассчитывать на зарплату в 5 970 юаней или 58 487 рублей в месяц.

В том же Гуанчжоу инженер-технолог, чья квалификация также подтверждена дипломом, сможет получать 1 000 долларов США или, в местном эквиваленте, те же 6 870 юаней в месяц.

Традиционно самый низкий доход у работников гостиничного сервиса, в сельском и лесном хозяйстве и на производстве.

Уровень зарплат в Китае

Сегодня на уровень заработной платы в Китае не в последнюю очередь влияют сразу несколько составляющих:

  • форма собственности и профиль деятельности компании,
  • её текущее финансовое состояние и штатный состав сотрудников (число лиц, занятых в компании),
  • а также профессия, квалификация и занимаемая работником должность.

Минимальная зарплата

Размер МРОТ в Китае официально не нормирован. Здешние власти мотивируют это тем, что чиновники на местах лучше знают, кому и сколько платить, они же, то есть местные чиновники, и устанавливают этот размер.

Зарплата в Китае

Так, например, в вышеупомянутом Гуанчжоу «минималка» составляет 2 100 юаней – эквивалент 20 421 рубля, а в Дунгуане она равняется 1 510 юаней или 14 683 рубля. При этом оба города находятся в одной и той же провинции Гуандун.

Значения минимальной заработной платы в китайских мегаполисах по убывающей:

  • Шанхай – 2 480 юаней (эквивалент 24 116 рублей);
  • Шэньчжэнь – 2 200 юаней (21 393 рубля);
  • Пекин – 2 120 юаней (20 615 рублей);
  • Тяньцзинь – 2 050 юаней (19 934 рубля).

Вместе с тем, по данным на текущий год, в некоторых китайских провинциях размер МРОТ установлен местной номенклатурой в сумме 2 182,88 юаня – эквиваленте 21 223 рубля.

Совершенно очевидно, что разница в размерах минимальной ЗП в крупных городах и в провинции не такая уж и большая.

Есть, правда, в этой стране целый ряд мест на периферии, где размер МРОТ ещё меньше.

Надо отдать должное местным властям, которые постоянно следят за развитием экономической ситуации в стране, за уровнем прожиточного минимума и соответствующим образом корректируют размеры «минималки».

Средняя зарплата в Китае в рублях и юанях

Как и размер МРОТ, размер средней заработной платы в Китайской Народной Республике официально не установлен, он не имеет какого-то общего значения по стране и зависит в том числе от местности, в которой трудится работник, будь то крупный город или какое-нибудь китайское захолустье.

Зарплата в Китае

В связи с тем, что средний уровень зарплаты официально в стране не установлен, «средней» здесь считается усреднённая зарплата в той или иной отрасли китайской экономики.

Заметим попутно, что по темпам роста средней заработной платы в текущем году Китай уже вышел в лидеры среди государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Самая высокая «средняя» зарплата в Шанхае, где, как явствует из предыдущего изложения, и самая высокая ставка МРОТ.

На сегодня размер средней месячной зарплаты в Шанхае составляет 1 480 долларов США или 10 168 юаней – эквивалент суммы 93 270 рублей.

В Гуанчжоу размеры ежемесячной заработной платы варьируются от 10 000 до 15 000 юаней или 97 370 до 146 055 рублей соответственно.

В 2019 году в Пекине размер средней месячной зарплаты также колеблется в пределах от 8 732 (85 019 рублей) до 12 090 юаней (117 718 рублей). Причём последняя указанная сумма – это зарплата высококвалифицированных специалистов.

Сколько в среднем получают иностранцы в Китае

Если иностранец говорит по-китайски, то найти работу в Китае для него не составит труда, дополнительным бонусом станет владение английским языком – в этом случае очень велики шансы найти работу преподавателем, даже если у соискателя нет соответствующего языкового образования и диплома, его подтверждающего.

иностранцы в Китае

При почасовой оплате, в зависимости от места работы, ставка составит 20 долларов США – в случае частной практики, а если речь идёт о преподавании в школе, то эта ставка, как уже говорилось выше, составит 30 долларов США в эквиваленте юанями.

Кроме того, в случае свободного владения китайским языком, иностранца могут нанять консультантом в офис престижной фирмы.

Размер заработной платы по городам и регионам

Размеры среднемесячной зарплаты в Китае по состоянию на 2019 год:

  • Шанхай – 3 430 юаней или 33 603 рублей;
  • Пекин – 3 010 юаней или 29 488 рублей;о
  • Внутренняя Монголия – 2 780 юаней или 27 235;
  • Фуцзянь, Шаньси – 2 720 юаней или 26 647 рублей;
  • Нинся-Хуэйский АР – 2 680 юаней или 26 255 рублей.

Налоги с зарплаты

В настоящее время в Китае действует прогрессивная система налогообложения, в которой предусмотрено около 20 видов налогов на заработную плату. По понятным причинам основной из них – подоходный.

Например, при зарплате более 100 001 юаней её «счастливый обладатель» вынужден будет отдать родному государству 45% от этой суммы.

иностранцы в Китае

Не подлежащий налогообложению зарплатный минимум составляет 4 000 юаней.

Далее следуют НДС, включаемый в стоимость товара, и потребительский налог. Причём НДС в размере от 9 до 13% установлен на группу товаров, подлежащих обязательному лицензированию – алкоголь, табачные изделия и другие аналогичные товары. Ставка потребительского налога составляет от 3 до 50% и также определяется видом товара.

Пенсионный налог не превышает 25% от средней зарплаты на периферии – китайским пенсионным законодательством просто не предусмотрены какие бы то ни было фиксированные взносы на базовую пенсию. Причём подобные выплаты должны осуществляться в течение не менее 15 лет.

Налог на детей – здешняя налоговая «фишка» и напоминает о событиях 1979 года, когда в Китае был принят особый закон, регулировавший количество детей в китайских семьях – не более одного ребёнка на семью. Однако, в связи с очевидным старением населения Китая, в 2016 году в данный законодательный акт были внесены соответствующие поправки, разрешающие иметь двух детей.

Этот налог имеет, скорее, значение штрафа – при рождении третьего ребёнка китайская семья должна выплатить государству эквивалент суммы 3 500 долларов США в юанях.

Причём, третьего ребёнка в семье могут, точнее, имеют право завести только родители, являющиеся в своих семьях единственными детьми.

Соотношение зарплаты и расходов на жизнь, прожиточный минимум

Среднестатистическая китайская семья может так или иначе позволить себе следующие расходы, ежемесячно, в процентном отношении от средней совокупной зарплаты:

  • на оплату жилья – 45%;
  • предметы первой необходимости, одежда и питание – 22%;
  • на образование – 15%;
  • медицинское обслуживание – 10%;
  • и, наконец, развлечения и прочие статьи расходов – 8%.

прожиточный минимум в китае

В связи с этим несколько слов о стоимости некоторых продуктов питания, за один килограмм:

  • картофель – 3 юаня (или 29 рублей);
  • рис – 2,5 юаня (или 24 рубля);
  • рыба, недорогая – 9,5 юаня (или 92,5 рубля);
  • мясо курицы – 12 юаней (или 117 рублей).

Прибавим сюда расходы на транспорт по ценам, вполне сопоставимым с транспортными расходами населения в областных центрах Российской Федерации или даже немногим дешевле.

Уровень безработицы и перспективы мигрантов

Официальные данные о безработице в китайских городах сообщают о всего 4,1% безработных, что говорит или, точнее, должно говорить о стабильной экономической ситуации в стране, о подъёме китайской экономики. Проблема, однако, в том, что за последние шесть лет уровень экономики в Китае не претерпевал сколь-нибудь заметных изменений.

К тому же по целому ряду косвенных признаков можно говорить о том, что уровень китайской безработицы несколько выше официально заявленного и составляет на сегодня не менее 7%.

А трудовых мигрантов в Китай привлекает, в первую очередь, шанс существенно поправить своё финансовое состояние. Обязательным условием при приёме иностранцев на работу в Китае является знание китайского языка или хотя бы его элементарных основ. Кроме того, для мигрантов в здесь предусмотрено своё налогообложение – в частности, подоходный налог обязан платить любой иностранец, проработавший в Китае более 360 дней.

Самыми востребованными профессиями в текущем году в Китае считаются:

  • IT-специалисты,
  • инженеры,
  • архитекторы.

Наблюдается дефицит специалистов и в рекламной сфере.